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rhummanikou.fr

Une création du Comptoir Marseillais des rhums ... depuis 1877  !
Un assemblage équilibré et fascinant, le MANIKOU est de retour  !

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Secrets, Recettes de Cocktails et Inspirations

Essayez-vous à la mixologie avec le nouveau Manikou Iced à 40°  !

Et n'oubliez pas pour vos plats, patisseries, flambages et autres desserts : 
LE    M A N I C O O K   !    Bientôt ici des idées recettes ! 

Il peut aussi être intégré à tous vos cocktails, le Grand Arôme ajoute un coté gras et gourmand et rehaussera le gout des ingrédients utilisés ! Tout comme l'on peut utiliser le Klassic doré dans certains cocktails Old Fashionned...



COCKTAILS FACILES à réaliser :

La PiñaKOU (variation de la Piña Colada)

Le KiriKOU ( variation du Daïquiri)

Le Kuba - BaKOU (Variation du Cuba libre)

L'Ortanikou (à base de jus de mandarine)

Le SandiniKOU (à base de Ginger Beer)

Le Punch KoKOU (variation du Punch Coco)

L'OlympiKOU (à base de soda et de Curacao Bleu)

Et le petit dernier, le Cakou (à base de fleurs d'hibiscus)

 PETIT AVERTISSEMENT : Pour tous les ingrédients, préférez le naturel ! ! .

Pour le sucre, sucre de Canne (Attention, Saint Louis ne fait pas que du sucre de canne) préférez le Gallion, Gardel, ou même le Daddy special Canne à patissier. Les fruits et saveurs qui se marient bien avec le RHUM MANIKOU ICED : JUS D'ANANAS, Agrûmes (oranges, mandarines, jus de clémentine) Grenades, ... et toujours quelques gouttes d'Augustura avant de servir !

 

Le Cakou, nouveau cocktail rapide à réaliser !

Le Cakou, nouveau cocktail rapide à réaliser !

Kirikou agrementé de liqueur de grenades, et quelques graines de grenade

Kirikou agrementé de liqueur de grenades, et quelques graines de grenade

Kirikou en préparation !

Kirikou en préparation !

ORTANIKOU - Verres et ingrédients

ORTANIKOU - Verres et ingrédients

Les Cocktails à base de ICED - le nouveau Manikou - EXPLIQUES ICI !

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Le QUIRIKOU ! Facile à faire ... Difficile d'y résister !

Le QUIRIKOU ! Facile à faire ... Difficile d'y résister !

L'Ortanikou, à base de jus de mandarines ou clémentines

L'Ortanikou, à base de jus de mandarines ou clémentines

Ortanikou

Ortanikou

Le Piñakou, avec du jus d'Ananas, un fruit qui convient très bien aux arômes du Manikou !

Le Piñakou, avec du jus d'Ananas, un fruit qui convient très bien aux arômes du Manikou !

Piñakou -  Ananas et Pisang

Piñakou - Ananas et Pisang

Allez l'O.M., allez l'Olympikou : Une création top pour siroter pendant les matchs !

Allez l'O.M., allez l'Olympikou : Une création top pour siroter pendant les matchs !

Simple à faire, fin et fruité, frais et pétillant...

Simple à faire, fin et fruité, frais et pétillant...

Si vous aimez la qualité, choisissez le soda Bio Français plutôt que le Schweppes !

Si vous aimez la qualité, choisissez le soda Bio Français plutôt que le Schweppes !

Le classique Cuba Libre, avec le Iced, c'est le top !

Le classique Cuba Libre, avec le Iced, c'est le top !

Facile de rassembler tous les ingrédients de ce Cocktail !

Facile de rassembler tous les ingrédients de ce Cocktail !

Pour les fans de Ginger Beer ! Attention : Ce n'est pas de la bière !

Pour les fans de Ginger Beer ! Attention : Ce n'est pas de la bière !

LE Cocktail pour l'été 2021...

LE Cocktail pour l'été 2021...

De la Grenade ! Avec l'ananas, les deux fruits qui se marient le mieux avec votre MANIKOU !

De la Grenade ! Avec l'ananas, les deux fruits qui se marient le mieux avec votre MANIKOU !

diaporama

Et Maintenant quelques autres recettes inédites et personelles,

 

et d'abord un Rhum arrangé de famille, qui se prépare en principe avec du Rhum Agricole de bonne qualité ( 60°)

Recette Shrubb

Ingrédients pour 8 personnes et pour un litre ( à préparer en Dame Jeanne ou bouteilles Maxi ) :

20 cl de sirop de sucre de canne ou 10cl de sirop de rhum (ou 3/4 cl sirop de Batterie)

3/4 oranges ou 2 orange et 2 mandarines

70cl litre de rhum Manikou ICED et complétez avec un rhum agricole à 60°

1 petite gousse de vanille que vous fendez sur la longueur

1 bâton de cannelle et un poil de muscade

 

Conseil : Laisser sécher les pelure d'agrumes dans un endroit sec pendant une semaine.

Utilisez de préférence des agrumes non traités, bien les rincer à l'eau tiède au préalable.

Dans la tradition, pour avoir notre shrubb prêt à Noël, on gardait les premières oranges récoltés dès les premiers jours de l'avent on préparait le cocktail directement en bouteille...

 

Préparation :

• Faire macérer les pelures avec le rhum, la vanille coupée et les épices pendant deux semaines,

• Secouer délicatement et ajoutez le sucre de canne ou sirop de Rhum.

• Tourner régulièrement la bouteille pendant encore quelques jours.

• Servir après filtrage, en principe sans glaçon !

Histoire du rhum arrangé "Shrubb"

Le nom est d'origine arabe, mais c'est une liqueur très consommée aux Antilles, traditionnellement pendant les fêtes de Noël. Le reste de l'année elle se consomme glacée, et l'on trouve les traces de cette recette dans certaines enregistrments sonores de Jazz de la Nouvelle Orleans, d'où le Shrubb serait en fait originaire.

 

Recette Le petit Paris
créé par Rémi Anglès, sixième de la Génération des « Frères Gérard »

Ingrédients :

½ litre de rhum Manikou pour 8/10 verres (5/6 cl par verre )

3 cl de sirop de sucre de canne ou 2 cl de sirop de rhum / verre

Jus d'agrumes (préférez au pur jus d'orange les mélanges d'agrumes (mandarine clementines pamplemousse orange) - prévoir dans le verre le double de volume de jus d'agrumes par rapport au jus de grenade.

4 / 5 grenades, bien juteuses mais bien fermes.

 

 

Conseil : Gardez quelques pépins pour la déco, jetez-les au fond du verre au moment de servir... ! Si vous ne trouvez pas de grenades, on vend maintenant du pur jus de grenades, bio, c'est aussi bon, mais n'a pas la même apparence !

Préparation :

• Egrainer le fruit et écraser les arilles dans un grand bol, en enlevant auparavant toutes les peaux jaunes qui retiennent les graines, ou en les mixant

• Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué : Le Rhum, le sucre de canne ou sirop de Rhum, le Jus très frais, versez délicatement la grenade pour qu'elle ne se mélange pas, et donne l'image d'un sunset !

• Servir en principe sans glaçons dans des grands verres !

 

Histoire du Cocktail Le petit Paris :

 

Le petit Paris était le nom donné à la capitale de la Martinique dans l'ancien temps.

 

Les grenadiers qui poussent sur le terrain familial à la pointe rouge m'ont donné l'idée de ce cocktail, idéal avec le Manikou ! La grenade n’est-elle pas un fruit sacré ? un fruit secret ? un fruit mythique ? ... Pour tout cela à la fois, elle est associée à des symboles forts, religieux multiconfessionnels ou laïcs, de fécondité, d’amour, de fertilité, de fidélité et de fraternité.

 

Recette Le Grand Manikou

créé par Rémi Anglès, sixième de la Génération des « Frères Gérard »

 

Ingrédients : Rhum Manikou - Sirop de sucre de canne (ou sirop de rhum) - Grenades bien juteuses mais bien fermes - Jus d'agrumes - 1 bouteille de Champagne

 

Conseil : Gardez quelques pépins pour la déco, jetez-les au fond du verre au moment de servir... ! Si vous ne trouvez pas de grenades, on vend maintenant du pur jus de grenades, bio, c'est aussi bon, mais n'a pas la même apparence !

 

Préparation :

• Egrainer le fruit et écraser les arilles dans un grand bol, en enlevant auparavant toutes les peaux jaunes qui retiennent les graines, ou en les mixant

• Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué, le Rhum, le sucre de canne ou sirop de Rhum, versez délicatement les agrumes et la grenade pour qu'elles ne se mélangent pas, et donne l'image d'un sunset !

• Servir sans glaçons, mais avec un champagne très frais !

Réduire les proportions de chaque ingrédient du Petit Paris, pour y incorporer le Champagne (4 cl par verre)

 

Histoire du Cocktail Le grand Manikou :

 

Mon grand père très attaché à la Vertu et aux traditions n'oubliait pas de sabrer le champagne pour chaque grande occasion ! Il n'a pourtant jamais essayé de le mélanger au rhum, trop puriste sans doute... Le mélange d'alcool et de bulles (prendre un champagne sec) est en sa mémoire !

 

Recette L'AIRMAIL - à venir

 

Nouvelle recette à base de Champagne (et de Manikou !)

 

 

LE SECRET DU MANIKOU ENFIN REVELE ! !

 

Même si l'on n'est pas tenu légalement de préciser leur provenance, l'assemblage actuel décrit sur l'étiquette les provenances de ce Blend qui a fait la magie du Manikou... Issu d'un équilibre parfait entre les deux sortes de rhums (Agricole et Melasses) existants, ce Rhum titre à 44°, et est "sucré" et doux alors qu'il ne contient que 14% de sucre... MAIS ALORS D'OU VIENT SON GOUT SI ORIGINAL, SA COULEUR DOREE, CE RAFFINEMENT QUI N'EXISTE SUR AUCUN PRODUIT DE CETTE GAMME ?

 

- L'assemblage des rhums est quasi le même que ceux employés à l'époque. Outre les mélasses importées de Jamaïque en Martinique, puis transportées à Marseille, le Comptoir Marseillais des Rhums recevait des fûts de l'océan indien, à l'époque de la Réunion. Aujourd'hui on a retrouvé l'aspect floral et le travail artisanal employé à l'époque dans une production de sa voisine l'île Maurice.

 - Un des produits phares du Comptoir marseillais de Rhums à partir des années 30 était le COMARUM, un "Grand Arome" servant de base en cuisine pour les grogs ou les babas au Rhum.. Provenant de la distillerie "La Retraite" en Guadeloupe - que possédait aussi mon arrière grand père - une toute petite lampée de Grand Arome a permis d'unifier cet assemblage pour le plaisir toujours récompensé au palais des marseillais. Il est toujours distillé en Guadeloupe mais à partir de Cannes des Caraïbes !

 Le premier Batch a aussi permis de faire des expériences culinaires inédites, comme ce dessert à base de faisselle, de confiture de Myrthe, d'un nuage de sucre cassonade et deux cuillères à soupe de ... Rhum Manikou ! Ou bien essayez aussi les canelés au Rhum, un délice. Et bien sur le Baba !.. Le rhum Manikou se marie très bien avec les préparations et assiettes à base de calamars, sardines, moules crevettes et produits de la mer, sans compter les Bokite, Columbo et autres plats des Antilles !

 

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