Toute l'Histoire du grand Manikou !
L E R H U M M A N I K O U - U N E S P R I T D E F A M I L L E
Le Manikou est une des marques légendaires de Rhum produite au début du vingtième siècle par mes aïeuls, la maison Gérard Frères. Fondée en 1838 à Saint Pierre (Martinique), elle fut la première à Marseille à déposer une marque de Rhum, dès 1877. Ayant tout perdu lors de l'éruption en 1902, la famille Gérard transféra toutes activités à Marseille autour du sigle CMR, Comptoir Marseillais des Rhums. Relancé aujourd'hui par le sixième de la génération, petit fils d'André Gérard, je vous invite à découvrir :
Son goût,
Son Histoire !
Son assemblage...
" MAISON GERARD FRERES – EXIGEZ LE PRENOM ! "
« Créée par mes aïeuls, cette marque était mise en bouteille à Marseille à partir de fûts provenant de Martinique. Une facade dans le quartier Lonchamp témoigne de sa notoriété dans la ville, mais elle est retombée dans l'oubli dès la fin des années 60. La bouteille était présentée dans un version relief - comparable aux anisettes Cristal Liminana - ou avec étiquette et Tafia, commercialisée avec d'autres produits comme le rhum vieux vrac en bouteilles losanges, un Rhum Grand Arome pour la Cuisine, sans parler du légendaire Rhum « Lion » à plusieurs étoiles..."
Tous ces Rhums étaient commercialisés à Marseille par les Frère Gérard et le Comptoir Marseillais des Rhums. Les rares échantilllons retrouvés cinquante ans après nous ont permis de cerner son arôme, avec des odeurs d'agrumes et de café assez prononcés, attestant de sa valeur de rhum vieux artisanal, mais avec un blend d'arômes plus prononcés et de très bonne facture. En se penchant dans les archives de famille, on a su aussi cerner sa provenance exacte, en Martinique même où de nombreuses distilleries indépendantes et sucreries dans le Marin ou le Champflore étaient des propriétés de famille jusqu'à la fameuse éruption de 1902, mais aussi avec des commandes de mélasses provenant de Guadeloupe où mes aïeuls possédaient l'exploitation la Retraite, ou de Jamaïque...
- Maison fondé en 1838 à Saint Pierre (Martinique)
- Paul & Hyacinthe Gérard en sont les fondateurs, dépositaires de la première marque de Rhum marseillais connue à ce jour, déposée en1877.
- J. G. & P. (Jean, Gabriel & Pierre Gérard) sont les successeurs le 30 Juin 1880.
Médaille d'Or à Marseille (1886) Paris (en 1891 et 1892) Médaille d'Argent à l'Exposition Universelle de Bruxelles en 1888 et à celle de Paris en 1900...
- L'éruption de la Montagne pelée le 08 Mai 1902, alors que la famille était en vacances à Marseille, a anéanti la production, les cannes et la Sucrerie : Un des fils, né là-bas prendra la succession à Marseille déposant la marque «Rhum Paul Gérard» le 29 Décembre 1925, effectuant un voyage aux Antilles la même année.
Il développera son activité à partir de Marseille avec leurs locaux Rue des Arènes, Rue Grignan, et leurs entrepôts Rue Sainte...
André Gérard, son fils (1910-1999) commercialisera le Rhum MANIKOU au sein de la Comarum, puis C.M.R, créée en 1932 au 17 Bd Notre Dame, Marseille. Il y entre le 15 Septembre 1940, il y connaîtra le changement de gestion, controlée par Vian et Vieil puis Unirhum, et différentes adresses de siège,du 22 bd des Arènes, au 14 bd Edouard Herriot. Il y distribuera son rhum avec d'autres marques de spiritueux jusqu'à sa retraite en 1975. C'était mon grand-père. Sixième de la génération, je me suis intéressé à ce produit il y a 30 ans déjà à l'Université, rédigeant un mémoire sur le marché du Rhum en France en 1984! Depuis la mort de mon grand père, l'envie de faire renaître le Manikou de ses fûts me taraudait, impatient de vous faire gouter un trésor marseillais caché et précieux !
REMI ANGLES - CMR / 2017
E N S A V O I R P L U S :
J'ai aussi découvert dans cette aventure l'origine marseillaise de certains noms célèbres de Rhums, comme le Saint-James, et j'ai même retrouvé un intéressant article sur l'histoire de ce produit dans ma vile publié par la Chambre de commerce à l'occasion d'une exposition de lithographies, où est cité le Manikou :
TOUT L’AROME DE LA MARTINIQUE, RHUMS ET LIQUEURS DES ANTILLES A MARSEILLE PUBLICITES COMMERCIALES 1890-1960 |
Depuis le XVIIIe siècle, grâce aux relations nouvellement entretenues avec les territoires caraïbes devenus français et les arrêts du Conseil du roi rendus en mars 1768 et septembre 1769 autorisant sous certaines conditions l’entrée des « tafias » dans le royaume, les Provençaux avaient pu apprécier les liqueurs et les alcools issus de la distillation de la canne à sucre, que leurs navires de retour transportaient dans leurs cales.
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