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JAMAICA land of wood, water & Rhum !

Posté le 15/09/2018

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{bouton_partage:f} UNE HISTOIRE INCROYABLE Comment en moins de dix lignes vous expliquer mes relations...
2018-09-15T00:00:00+02:00

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UNE HISTOIRE INCROYABLE

 

Comment en moins de dix lignes vous expliquer mes relations quasi mystiques avec cette île des Caraïbes, la Jamaïque ?...

 

Elle qui m'est venue en rêve dans le premier récit filmé des aventures de 007...,

 

Devenant une obsession pour un jeune adolescent fan de Reggae !

 

Et qui deviendra un voyage épique, quelques jours après avoir créé ma société Culture Beat(*) en Janvier 1993, miraculé d'un accident de voiture sur l'autoroute, deux heures avant le départ...

 

Elle, qui m'a touché par le « One Love » de ses habitants et par la pure Beauté de ses paysages ! Là-bas, on a le plus petit et le plus gros papillon au monde ! Parti pour écrire le premier guide en Français de l'île, j'ai pu découvrir ce pays hors des sentiers battus et loin des complexes hoteliers qui acueillent les hordes d'américains...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Elle qui possède musicalement une mine d'or - tant de sons enregistrés sur un aussi petit territoire... - et qui a gardé malgré les modes (Ska, Rock steady, puis Reggae) une commercialisation quasi artisanale de sa Musique, rendant le chose encore plus magique aujourd'hui ! Avant Internet, le seul moyen de découvrir cette Culture était de pousser la porte d'un disquaire spécialisé, et de se laisser guider !

 

Ci contre: Paysages JAMAïCAINS / Photos prise lors de mon voyage en 1993.

Anotto Bay - On the road to St Ann - View from the Veggie Rasta restaurant / Negril white sand beaches

 

Et cet héritage Jamaïcain m'est revenu tel un boomerang lorsque j'ai ressorti le Rhum du grand-père !

Il cachait son jeu en vantant les vertus de l'agricole ! « Il ne faut pas confondre Tafia et Tafia » répétait dans ce livre de chevet les vertus du rhum artisanal... Mais dans son catlogue, comme sur les quelques factures retrouvées et entassées dans de gros classeurs, on retrouve la trace comptable de commerce de rhums etrangers de Sainte Lucie et aussi de Jamaïque, à 300fr l'hectolitre (le plus cher du catalogue avec le rhum Gérard spécial S.C à 500fr.), prix à l'enrepôt de Marseille ! De là à penser que mon grand-père arpentait les rues de Orange Street à la recherche d'un transporteur ou des bureaux de Appleton dans les années 60, croisant Prince Buster sur son vélo...

 

Le rhum de Jamaïque, réputé pour ses mélasses n'a rien de comparable avec le Rhum Martiniquais ! Ce sont les deux genres de rhums différents existant dans le monde, aussi si mes aïeuls en importaient de grandes quantités en Martinique, puis en métropole, c'était pour proposer quelquechose de différent. Arrivés en fûts, ils les commercialisaient sous différentes étiquettes...Mais c'était peut-être aussi pour inventer un nouveau breuvage et expérimentant des « Blend » : On ne saura jamais comment leur est venue l'idée de les assembler, était-ce accidentel ou prémédité ? … Mélanger mélasses et pur agricole était osé, carrément novateur. Depuis 1892, le Rhum Manikou a su rester unique, et sa recette a été bien gardée ! L'assemblage légendaire a connu son heure de gloire dans les années 20. Aujourd'hui et un siècle après, l'activité des frères Gérard est assuré, et le succès est encore au Rendez-vous !

Outre le Rhum, la Jamaïque produit le meilleur café du Monde dans les Blue Mountains... (Ci-dessous)

 

Si mon grand-père était là, il aurait sans doute aimé me raconter les quelques souvenirs qui lui restaient de cette époque. Lui aussi distribuait du café et du sucre à Marseille. Le Boulevard des Arènes n'existe plus aujourd'hui. Pourtant, gràce au retour de la marque et la création du comptoir Marseillais des Rhums(**), c'est comme raviver sa mémoire, et faire renaître le passé glorieux d'une famille de rhumiers, toujours tenace devant les difficultés, et patient du résultat !

 

Toujours en quête de détails sur son activité peofessionnelle, je n'attendais pas à trouver une trace jamaïcaine dans sa vie !

 

PS : On attribue souvent la « Tchatche » et la démesure de propos à nous marseillais... Pourtant on pourrait dire en lisant l'étiquette que les Jamaïcains sont aussi fort que nous en exagération ! !


111° sur une quille, c'est impossible puisque ce chiffre représente grosso modo le pourcentage d'alcool dans le liquide... 

 

Petit rappel qu'il est bon de définir : Le degré d'alcool ou plus précisément le titre alcoométrique volumique (ou TAV) est la proportion d'alcool, c'est-à-dire d'éthanol, dans une boisson alcoolisée ! Ce « degré d'alcool » est le rapport entre le volume d'alcool, à la température de 20 °C, contenu dans le mélange et le volume total de ce mélange à cette même température. L'unité utilisée pour exprimer le titre est le pourcentage volumique (noté % vol) mais on utilise plus souvent le degré (noté °).
Alors, comment les Jamaïcains peuvent-il vendre ce Rhum (très bon d'ailleurs) sans se voir interdit par la répression des fraudes ! !

C'est sans savoir que le système de mesure français est différent de l'anglais ou de l'américain : Basé chez nous sur le degré GL (pour Gay Lussac), il est chez les américians basé sur le proof (0,50GL) et chez les anglais et Canadiens (à une écelle de 0,57GL). Sortez vos calculettes sachant que l'overproof est donc à plus de 50°, et que la Jamaïque appartient au Commonwealth ! Pour faire simple il suffit donc de diviser par deux !

 

  

(*) Culture Beat, qui allait devenir Disc'Over, le Reggae shop local pendant dix ans !

(**) La CMR, Entreprise qui produit le Rhum Manikou aujourd'hui, elle a pris le même nom que la Société que mon grand-père a intégré après guerre, créé par son père et son oncle.

 

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